производство азс

Наши возможности в Вашем распоряжении!

Методика замера уровня нефтепродуктов в резервуарах

Методика замера уровня нефтепродуктов в резервуарах

Содержание

Стальные горизонтальные резервуары служат для приема, хранения, учета и выдачи нефти и продуктов ее переработки. Одна из форм учета – замер уровня нефтепродуктов в резервуарах, для проведения которого нельзя использовать емкостные датчики, подходящие для работы с другими жидкостями. Для данной цели применяют специфическое измерительное оборудование: стационарные уровнемеры, поплавковые сигнализаторы, измерительные ленты, метроштоки, автоматизированные системы резервуарного учета.

Методика замера уровня нефтепродуктов в резервуарах - фото 1

Замер уровня нефти в резервуаре с помощью датчиков

Для проведения измерительных работ используют датчики с разными физическими принципами работы: стационарные уровнемеры и поплавковые сигнализаторы.

Стационарные уровнемеры

Такие датчики стационарно устанавливаются по одному в каждый резервуар. Шток с поплавком постоянно погружен в жидкость. При изменении уровня нефти или нефтепродукта поплавок передвигается по штоку. Электронный блок преобразует сигнал в показания, которые выводятся на дисплей. Стационарные уровнемеры служат приборами постоянного учета продукта.

Поплавковые сигнализаторы

Подвешиваются на кабеле в емкости на заданном уровне. Служат для подачи сигнала на табло при достижении жидкостью определенного уровня. Поплавковые сигнализаторы могут автоматически включать и выключать насосное оборудование.

Замер уровня нефти с использованием измерительной рулетки

Перед проведением замеров ленту рулетки насухо протирают мягкой тряпкой. Для проверки базовой высоты резервуара замеряют расстояние от самой нижней точки емкости до верхней замерной кромки замерного люка. Сравнивают значение, указанное в техническом паспорте, с полученным результатом. Если фактическая величина отличается от паспортной не более чем на 0,1%, замеры уровня нефти и нефтепродуктов проводят в такой последовательности:

  1. ленту рулетки с утяжеляющим лотом медленно опускают, пока он не коснется дна. При опускании ленты важно следить, чтобы лот не касался внутреннего оборудования, заклепок и сварных швов, не образовывал волны на зеркале жидкости;
  2. ленту поднимают с сохранением вертикального положения;
  3. уровень продукта определяется по границе между сухой и смоченной частями сразу после того, как она появляется над измерительным люком; точность измерений – до 1 мм;
  4. измерения повторяют три раза: если полученные величины отличаются друг от друга не более чем на 1 мм, их суммируют и находят среднее значение, если отличие превышает 1 мм, проводят два дополнительных измерения. Среднее значение определяют по трем меньшим показаниям.

Для проведения измерений выбирают место, которое находится с самой удобной для этой операции стороны замерного люка. Если измеренная высота резервуара отличается от паспортного значения более чем на 0,1%, причину этого факта должен определить и устранить специалист.

При измерениях делается поправка на подтоварную воду. Для определения ее уровня на две противоположные стороны лота наносится водочувствительная паста слоем 0,2–0,3 мм. Для растворения водочувствительного слоя лента выдерживается в резервуаре 2–3 минуты. Если уровень воды на пасте проявляется расплывчато, косой линией, на разных высотах с двух сторон, это означает, что при проведении измерений лента и лот находились под наклоном.

Проведение замеров уровня нефтепродуктов с помощью метроштока

Метрошток – это шест с нанесенными на него делениями. Измерительные операции с его помощью аналогичны мероприятиям с использованием измерительной рулетки. Шест погружается в люк строго вертикально, аккуратно, без колебаний. Уровень заполнения определяют по границе раздела между мокрым и сухим участками. Как и в случае с измерительной рулеткой, проводят несколько операций с определением среднего результата и поправками на подтоварную воду.

Установка системы резервуарного учета

Прогрессивный вариант – установка автоматизированной системы резервуарного учета, в состав которой входят:

  • система управления со специализированным программным обеспечением;
  • коммуникатор;
  • основной блок на резервуаре.

В составе основного блока присутствует многофункциональный поплавок, укомплектованный датчиками плотности, температуры, уровня подтоварной воды. Уровень жидкости определяется с использованием сервоприводной технологии, а подтоварной воды – с применением встроенных электродов. Преимущества этой методики:

  • высокая точность измерений (погрешность составляет всего 0,1%);
  • высокая защищенность ПО от несанкционированного вмешательства;
  • компактное исполнение и простота монтажа;
  • возможность совмещать систему резервуарного учета с любыми автоматизированными системами управления;
  • отсутствие необходимости обслуживать систему.

Заключение

Замер уровня нефтепродуктов в резервуарах может быть частью нефтепереработки или хозяйственного учета топлива на складах, хранилищах, производственных предприятиях и других объектах. Для проведения измерительных операций используются только сертифицированные устройства и системы измерения.

17.06.2024 Раздел Статьи